一场"房荒"火了,二线城市楼市库存“告急”?

来源:中国经济网 2018-05-27 06:38

[摘要] 业内人士对记者分析称,如果从房地产库存数据角度看,很多城市新房项目已不多,就此认为出现“房荒”也是符合预期的。

在中国政府从供给和需求两侧发力抑制房地产市场过热的背景下,成都、杭州等二三线城市仍一房难求。尤其成都,出现超7万人登记摇号抢购1000余套新房的“盛况”。

  业内人士对记者分析称,如果从房地产库存数据角度看,很多城市新房项目已不多,就此认为出现“房荒”也是符合预期的。

  业内地产研究院最新发布的《中国百城住宅库存报告》显示,4月份中国百城住宅库存已经出现连续33个月同比下跌的现象,三四线城市去库存周期为近9年最低。报告显示,截至2018年4月底,业内监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43386万平方米,环比减少0.7%,同比减少7.9%。

  观察历史数据,2015年以来中国100城库存规模就呈现出持续性的下跌态势,表明近四年中国去库存“战役”取得了较好效果。当前中国100城库存规模相当于2012年3月的水平,即库存规模回落到了6年前的水平。

  中信证券明明研究团队认为,出现“房荒”主要是因为在“刚需”占主导的情况下,部分不当的调控措施可能加剧房价的上涨。在一房难求的预期下,很多暂时没有购房需求的家庭预计今后购房的难度增加,从而提前购房计划。

  该团队表示,一方面限制新购住房的上市交易,可能进一步减少房地产市场的供给;另一方面,部分调控政策规定开发商不能捂盘惜售,也不能囤地不开发,企业故意延长住宅建设周期或是住宅投资较高,导致库存持续处于低位。

  此外,最近一年多,中国已有50余座城市发布了人才吸引政策,其中很多城市给予购房补贴或者放宽购房限制,也加速了原有库存的消化。

  但业内人士也表示,“房荒”并不像民众看到那样严重,还要看到有一些潜在的房源没有统计进去。一是存在部分房企捂盘现象,在限价情况下,不积极申请预售证;二是部分房产认购具有很强的投机属性,认购以后形成了空置住房,此类住房其实也是一种潜在的供应。

  业内人士认为,库存不足的情况下,未来需要让各类房企积极拿地、积极投资,这是最核心的。同时,应该鼓励房企主动推盘,这样可以形成更为充足的库存。

 报告还指出,三四线城市去库存周期偏低,一方面说明了部分房企布局三四线城市的策略是正确的,另一方面也要警惕类似城市房价容易上涨且带来政策收紧的风险。

  中国官方近来坚持挤压房地产投机空间、遏制炒房,同时也在努力“满足刚需”“支持改善”。中国住建部近期表态,将要加快制定住房发展规划,有针对性地增加有效供给,抓紧调整土地和住房供应结构,大力发展中小套型普通住房;大力整顿规范市场秩序,加强预期管理和舆论引导,遏制投机炒作,支持和满足群众刚性居住需求。(完)

* 提示:页中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积;所涉及装修状况、标准以合同为准。
标签:
0 0
大家都在看
作者信息

向洪丽区域分析师

1359篇导购 2年工作经验

Ta的个人主页
Ta的文章 更多>>

帮你找房

  • 不限
    • 浔阳区
    • 开发区
    • 柴桑区
    • 湖口县
    • 彭泽县
    • 都昌县
    • 庐山市
    • 德安县
    • 永修县
    • 武宁县
    • 修水县
    • 瑞昌市
    • 共青城市
    • 其他
    • 濂溪区
    • 八里湖新区
  • 不限
    • 20万以下
    • 20-30万
    • 30-40万
    • 40-50万
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识
热门推荐
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com